[Retour sur] Apéro Sciences du mercredi 10 décembre : thématique hivernale au programme
SAPS,
Apéro Sciences du mercredi 10 décembre au Cubrik
Date(s)
le 10 décembre 2025
Lieu(x)
Bar le Cubrik
15 rue du Change
37000, TOURS
Pour sa deuxième édition, l’Apéro Sciences, organisé par l’équipe SAPS de l’Université de Tours, a de nouveau pris ses quartiers au Cubrik le mercredi 10 décembre !
N'avez-vous jamais voulu savoir ce que deviennent les fourmis lorsque l'hiver arrive ? Ou encore découvrir les étonnantes variétés microbiennes que renferment les fromages à travers le monde ?
C'est justement le thème de la deuxième édition de l'Apéro Sciences, organisée mercredi 10 décembre dernier, dans une ambiance chaleureuse et aux couleurs hivernales.
Autour d'un verre et de belles planches de fromages, les participants ont eu l'occasion d'échanger avec les docteur.e.s Elise Tancoigne (CItés, TERritoires, Environnement et Sociétés) et Romain Libbrecht (Institut de Recherche sur la Biologie de l'Insecte). Les deux chercheur.e.s se sont prêtés avec enthousiasme au jeu de la médiation scientifique dans un format à la fois convivial, ludique et participatif.
Les discussions ont abordé des sujets variés : de la durée de vie d'une reine fourmi aux voyages des chercheur.e.s pour mener à bien leurs recherches, en passant par l'analyse des croûtes de fromages qui permettent parfois de retracer l'histoire du savoir-faire laitier.
Les questions du public ont suscité de belles conversations, parfois surprenantes, toujours passionnantes.
Une prochaine édition aura lieu en 2026 : au programme nouveaux chercheur.e.s et nouveaux thèmes à découvrir !