Evénements
- [Séminaire] Mefilya - Mentorat entre étudiantes et collégiennes ou lycéennes3 décembre 2025La Direction de la Transition écologique et de la responsabilité sociale, le CAPE - Direction de la formation et le Pôle Sciences Avec et Pour la Société de l’université de Tours vous invitent à une demi-journée de réflexion autour du mentorat qui permettra la rencontre entre les acteurices universitaires et scolaires
- L'impromptu scientifique Carto! en représentation à Blois29 novembre 2025Les Impromptus scientifiques sont des conférences spectaculaires qui mettent en scène un chercheur, dont les travaux sérieux sont joyeusement déréglés par le Groupe n+1. Ils tentent de faire tenir ensemble un propos scientifique et une approche poétique.
- EquiQuanto • conférence-spectacle20 novembre 2025Né d’une rencontre poétique improbable entre Charles Antoine, physicien quantique et Paul Kichilov, artiste plasticien, cette conférence spectacle vulgarise la physique quantique à travers un voyage équestre poétique, dessiné en direct sur grand écran et porté par des musiques flamboyantes.
- [Retour sur] Projet « Cuisine expérimentale de recettes archéologiques » : Dégustation au fil du temps de plats du Néolithique à la Renaissance3 novembre 2025Retour sur cette association entre expérimentations scientifiques et médiation historique. Afin de faire découvrir les connaissances historiques sur le patrimoine culinaire au fil des âges, des expérimentations culinaires ont été menées par des étudiants de Master sous la supervision de Marie-Pierre Roure-Horard du laboratoire « CItés, TERritoires, Environnement et Sociétés » CITERES. Accompagnés des médiateurs scientifiques du musée du Grand Pressigny, les étudiants se sont également prêtés à la médiation historique afin d’apporter des connaissances et de permettre aux publics de découvrir des pratiques ancestrales qui ont pu ravir les papilles de nos ancêtres.Au programme de ces journées ; dégustation grand public de plats à base d’aliments et de condiments utilisés du Néolithique à la Renaissance.
- Expérimentations sur les préparations alimentaires et les cuissons de la Préhistoire à la Renaissance.30 octobre 2025 - 31 octobre 2025Les étudiants en Master 2 "Métiers de l'archéologie et archéomatique" de l'université de Tours proposent au grand public d'assister à leurs expérimentations sur les modes de préparations alimentaires et les cuissons, depuis la Préhistoire jusqu'à la Renaissance.
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- [Retour sur] Projet « Ramène ta blouse » : quand les collégiens et collégiennes s’invitent dans les laboratoires7 octobre 2025 - 10 octobre 2025Dans le cadre de la semaine de la Fête de la Science 2025, le laboratoire N2Cox (Niche, Nutrition, Cancer & métabolisme Oxydatif) a ouvert ses portes pour faire découvrir l'univers de la recherche à des élèves de 4ème venant d’horizons sociaux et culturels variés. Au programme : visite, échanges avec les chercheuses et chercheurs et ateliers thématiques autour des sujets d’études du laboratoire.
- Fête de la science 20253 octobre 2025 - 13 octobre 2025Le Pôle SAPS sera présent à la Fête de la science cette année. Dans le cadre de la nuit de la science, nous vous proposons un apéro-sciences au Cubrik, le 3 octobre à 18h30. Nous serons également présents sur le Village des sciences les 11 et 12 octobre à l'Hôtel de ville de Tours.
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- Passerelle des Savoirs - Une journée "Recherches Participatives"11 juillet 2025
- [Retour sur] Conférence de médecine au lycée Marguerite de Navarre à Bourges4 avril 2025Deux chercheurs du laboratoire iBrain rattaché à l'Université de Tours sont allés à la rencontre des élèves du lycée Marguerite de Navarre à Bourges le vendredi 4 avril 2025.